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건강

맥주와 통닭을 즐겨 먹는 40대가 조심해야 할 ... 통풍!!

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통풍은 요산이 여러 이유로 배출되지 못하고, 주로 발가락 등의 관절 부위에 바늘 모양의 결정으로 축적되어 발생하는 질환이다. 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 하여 '통풍'이라 불린다. 요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질로써 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출된다. 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많고 이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로 변하고, 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발한다. 환자의 90% 이상이 성인 남성이며 류머티즘내과 혹은 내분비내과에서 치료받을 수 있다. 대개 40~50세에 첫 발작적 관절염을 경험한다. 과거에는 주로 왕이나 귀족 같은 사람들이 이 병을 앓는다고 생각했기에 '제왕의 병'이라는 뜻의 제왕 병으로도 널리 알려져 있다. 그러나, 요즘은 식생활이 윤택해지면서 사회 계층과 관계없이 발생한다.

 

 

통풍은 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 소지가 커진다. 요산(음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물)의 농도가 높아지면서 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 존재한다. 이 요산염의 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병이다. 이러한 현상은 관절의 염증을 유발하여 극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으키며, 요산염 결정에 통풍결절(tophi)이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생하게 된다. 혈액 내 요산 농도가 일정 수치 이상을 넘으면 고요산혈증이라고 하는데, 그 원인을 크게 요산이 과잉 생산되는 경우와 요산의 배설이 감소하는 경우로 나눌 수 있다. 즉, 관절의 이상 외에도 다양한 신장질환을 일으키고 요산에 의해 콩팥에 돌이 생기는 콩팥돌증(nephrolithiasis)이 나타나기도 한다.
혈액 속 요산 수치가 남자는 7.5mg/dL, 여자는 5.8mg/dL 이상으로 나오면 통풍으로 의심할 수 있다. 하지만 요산 수치가 낮아도 통풍을 겪는 사람이 있지만요산 수치가 높아도 통풍 발작 한번 못 느껴보고 평범하게 생활하는 사람들도 있다. 즉, 통풍 발작에 의한 고통을 느껴보지 못하면 정확한 판단이 어려운 병이다. 통풍의 확증이 매우 어렵기 때문에 병무청에서 통풍으로 인한 4급 또는 5급 판정을 하기 위해 서는 관절액을 뽑아서 현미경으로 요산 결정이 보이는지 확인하는 검사를 필수로 하고 있다.  통풍은 주로 남성에서 발생하는데, 이유는 남성 호르몬은 신장의 요산 배출을 억제하는 효과가 있기 때문이다. 이와 달리 여성호르몬은 반대로 요산 배출을 높이는 효과가 있어 여성의 경우 월경으로 인한 생리혈로도 배출할 수도 있기에 폐경기 이전엔 거의 없다고 한다. 그리고, 서구화된 식습관에 따른 육류 섭취와 직장에서 회식하는 메뉴들이 하나같이 통풍에 걸리기 딱 좋다. 과도하게 술을 마시는 음주문화 등 환경적 요인으로 인해 20대 초반인 남성 환자에게서도 다수 발병된다. 특히, 비만인 경우 통풍이 발병할 소지가 높다.
보통 통풍은 퓨린 계열 고단백질 섭취로 인한 요산 과다 생성 및 순환 장애를 주원인으로 보며, 유전적 요인과 기저질환으로 인한 합병증으로 걸릴 가능성 또한 높기도 하다. 실제로 통풍의 60% 이상 유전적 영향으로 결정될 정도이고, 오히려 식품 섭취로 인한 영향은 12%에 불과하다는 주장이 있다. 기저질환이란, 대사증후군과 같은 것인데, 이 대사증후군은 우리가 흔히 알고 있는 인슐린저항, 복부비만, 고혈압, 이상지질혈증 등에 의해 발생하며, 통풍을 앓는 환자 무려 75%가 대사증후군을 겪고 있다고 한다.

통풍을 치료하지 않으면 발작성 관절염의 빈도가 점점 잦아지고, 침범하는 관절 수도 많아지며, 회복하는 시간도 점점 길어진다. 관절염이 반복적으로 발생하면서 관절이 점차 상하고 만성으로 발전한다. 또한 통풍성 결절이라 불리는 덩어리가 관절 주위나 피하 조직에 나타나기도 한다. 이러한 통풍성 결절은 요산 결정체의 덩어리로 신체의 어느 부분에서든 생길 수 있고 주로 팔꿈치, 귀, 손가락, 발가락, 발목 등에 생긴다. 그리고, 요로 결석을 형성하기도 합니다.
통풍 환자들은 고혈압을 동시에 가지고 있으면서도 모르는 경우가 많아 요로 결석이 생기는 것과 함께 콩팥도 상한다. 드물게는 관절염보다 선행하여 요로결석증이 나타나는 환자도 있습니다.

통풍의 초기 증상은 급작스럽게 붓고, 발적이 생기며 열이 나고 후끈거리고 근육이 경직되고 빨갛게 변한다. 환부 표면의 피부 표피층이 벗겨지기도 하면서 뜨겁게 달궈진 바늘로 세게 푹 찌르는 듯이 욱신거리는 극심한 통증을 수반한다. 가장 흔한 발생 부위는 엄지발가락이며그 외 발목과 무릎에서도 발생할 수 있다. 얇은 이불이 스치기만 해도 아파서, 대개 양말을 신지 못하고 걸음을 제대로 걷지 못한다. 하지만 첫 번째에 발목과 무릎에 통증이 발생했다면 통풍이 아닐 수도 있다. 대개 이런 경우는 쥐 났을 경우가 높다. 특히, 밤이나 새벽에 증상이 잘 나타나며 잠에서 깨면서 더욱 심해진다. 18세기 영국 화가 제임스 길레이(James Gillray)가 악마가 발을 물어뜯고 손톱으로 찍는 것 같다는 통풍의 고통을 아래의 그림만 보아도 우리는 충분히 알 수 있다. 통풍은 요로결석과 더불어서 극한의 고통을 안겨주는 질병임은 분명하다.

통풍 증상의 이미지화

 

이런 급성 통풍 발작이 지나가고 나서 몇 개월 혹은 몇 년간 아무런 증상이 나타나지 않게 된다. 이를 무발작 기간의 통풍(intercritical gout)이라고 한다. 한번 발작이 오고 한동안 증상이 나타나지 않는 이유는 염증이 발생하면서 발작 부위에 열감이 생겨 일시적으로 요산 결정이 녹아버리기 때문이다. 통증이 가라앉는 이유도 이와 같은 원리이다. 따라서 고통이 심할 경우 임시방편으로 열 찜질을 하면 통증이 가라앉을 수 있다. 여기서 약 60% 이상의 환자는 1년 안에 급성 통풍 발작이 재발하게 되며, 10% 이하의 환자는 그 후 평생 통풍을 겪지 않는다고 한다. 통풍은 대부분의 환자에게서 약 2년 안에 재발하게 되며, 재발할 시 그 통증이 더욱 심해지며, 다양한 관절질환을 동반하게 된다.

 

통풍은 아래의  전형적인 4단계를 거친다.

1) 무증상 고요산혈증
혈청 요산의 농도는 증가되어 있지만 관절염 증상, 통풍 결절, 요산 콩팥돌증 등의 증상은 아직 나타나지 않는 상태이며, 고요산혈증이 있는 대부분의 사람들이 거의 평생 동안 증상이 없이 지내게 된다.
2) 급성 통풍성 관절염
대개 최소한 20년 동안 지속되는 고요산혈증이 지난 후 첫 번째 통풍발작이 나타나거나 콩팥돌증이 발생한다. 통풍의 가장 특징적인 증상은 매우 고통스러운 관절염의 급성 발작이다. 첫 번째 발작은 보통 하나의 관절을 침범하며 전신 증상은 없는 편이지만, 그 후에 발생하는 발작들은 여러 관절을 침범하고 열이 동반된다. 엄지발가락이 가장 흔하게 침범되는 관절이며, 그 외에도 사지관절 어디나 침범이 가능하다.
3) 간헐기 통풍
간헐기 통풍은 통풍발작 사이의 증상이 없는 기간을 말한다. 일부 환자들에서는 발작이 다시 나타나지 않지만, 대부분의 환자들은 6개월에서 2년 사이에 두 번째 발작을 경험하게 된다. 통풍발작의 빈도는 치료를 받지 않는 환자의 경우 시간이 갈수록 증가한다. 나중에는 발작이 급성으로 나타나기보다는 서서히 나타나게 되고, 여러 관절을 침범하며, 더 심하고 오래 지속되는 경향을 보이게 된다.
4) 만성 결절성 통풍
통증이 없는 간헐기를 지나 만성 결정성 통풍의 시기가 되면, 통풍은 다른 종류의 관절염과 유사하게 보인다. 통풍결절 형성과 통풍발작은 고요산혈증의 정도와 기간에 비례하여 증가한다. 첫 발작 후 통풍결절이 관찰되기 시작할 때까지는 평균 10년 정도 걸리고, 20년 후에는 1/4의 환자에게서 결절이 나타난다.

 

진단을 위한 검사로는 관절의 윤활액이나 주위 조직을 뽑아내어, 현미경을 통해 백혈구가 탐식하고 있는 바늘 모양의 요산 결정을 확인하여 확진이 가능하다. 윤활액을 얻기 어려운 경우에는 임상적으로 고요산혈증, 급성 단관절염, 고요산혈증, 콜히친 치료에 대한 극적인 반응 등 세 가지를 만족하면 통풍으로 진단할 수 있다.
1) 관절 윤활액 검사: 통풍이 의심되는 관절에서 주사기를 이용해 윤활액을 뽑아내어 현미경으로 요산 결정을 확인하는 방법이다. 대칭적 다발성관절형의 증상을 나타내는 루푸스, 류마티스 관절염의 경우에는 관절천자를 이용한 진단을 하지 않는다.
2) 혈청 요산농도: 혈액검사로 측정하며 보통 7.0mg/dL 이상이면 고요산혈증이라고 한다.

 

치료는 통풍의 단계마다 조금씩 다르다.
1) 만성 결절성 통풍의 치료
항고요산혈증 약물을 이용하여 고요산혈증을 조절하면 요산이 조직에 침착되는 것을 예방하고 혈중 요산 농도를 정상화할 수 있다. 알로퓨리놀(allopurinol), 프로베네시드(probenecid) 등의 요산배설촉진제가 주로 사용된다. 통풍약은 전문의약품으로 분류되어 의사의 처방전이 있어야만 구입이 가능하다. 알로퓨리놀은 베스트셀러 급 대우를 받고 있으며 삼일 제약의 자이로릭이 대표적인 제품이다. 근래에 와서는 알로퓨리놀 오에도 페북소스타트라는 성분이 함유된 통풍약도 있다. 일부의 경우, 관절 부위의 요산 결정 접착이 심할 경우 관절경 시술을 통해 요산 결정을 추출하여 통증을 완화하는 방법도 있다. 그러나 수술 후, 다시 요산 결정이 쌓이다 보니 일반적으로 고려되지 않는다.

2) 간헐기 동안의 통풍 발작의 예방
소량의 콜히친을 매일 복용하면 급성 통풍 발작을 매우 효과적으로 예방할 수 있다. 3~6개월간의 예방적 사용 후에 콜히친 복용을 중단할 수 있지만, 이때 급성 통풍 발작이 악화될 수 있다. 콜히친의 예방적 사용은 급성 염증반응을 멈추게 할 수는 있지만 조직 내에 쌓인 요산 결정을 제거하지는 못하므로 급성 통증과 같은 경고 증상 없이 연골과 뼈의 파괴가 발생할 수도 있다.

3) 급성 통풍성 관절염의 치료
증상이 발생한 후에는 안정을 취하고 가능한 한 신속하게 적절한 치료를 시작해야 한다. 급성 통풍 발작은 콜히친(colchicine), 비스테로이드 항염제, 스테로이드 등의 약물에 의해 효과적으로 증상을 완화시킬 수 있다. 콜히친(colchicine) 은 통풍의 원인인 요산 결정 침착 및 염증반응을 감소시킨다. 이 약은 구토, 복통, 설사 등의 부작용이 있어서 환자들이 사용을 꺼리며, 백혈구 감소증(neutropenia)이 발생하기도 한다. 신부전(renal insufficiency) 환자의 경우 콜히친 사용을 금하게 된다. 드물지만 스티브존슨증후군에 의한 사망사례가 있으니 복용 후 발진시 주의하고 빨리 병원에 가야 한다.

4) 무증상 고요산혈증의 치료
고요산혈증이 통풍과 관련된 질환들을 일으키는 직접적이고 중요한 요소라는 명확한 증거는 없다. 통풍성 관절염, 콩팥돌증 등이 동반되지 않은 무증상 고요산혈증을 치료할 것인지에 대한 결정은 정해진 원칙보다 의사의 판단에 의해 시행되는 것이 옳으며, 비만, 고혈압, 고지질혈증, 알코올 중독 등과 관련한 생활 습관을 개선하는 것이 중요하다.

고통이 심할 때는 일시적으로 부항을 뜨는 식으로 발병 부위에 박힌 요산을 직접 뽑아버리는 것도 일시적 치료가 가능하다. 주로 혈액 속 요산 수치를 낮추기 위한 가장 적절한 방법인 약물 요법을 사용하며 급성 관절염 발작을 치료하기 위해 안정 치료와 소염제와 같은 약물 치료를 시행한다. 일단 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음에 요산 저하제 치료를 계획한다. 통풍이 완화되었다고 해서 요산 저하제 복용을 중단해서는 안 되며, 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 한다. 이다. 치료를 빨리 시작하면 빠르고 효과적으로 증상이 호전될 수 있으므로, 통풍 발작이 나타나면 즉시 약물 투여를 시작하는 것이 중요하다.
관절 발작의 빈도가 매우 드물거나 다른 신체 부위의 통풍 합병증이 없으면 식이 요법이나 금주 등 비약물 요법을 우선시도 할 수 있다. 그러나 관절염이 자주 나타나거나, 가족력이 있거나, 관절 손상, 요로 결석, 통풍 결절이 이미 온 경우에는 혈액 내 고요산혈증을 낮추는 치료를 평생 지속해야 한다. 이를 통해 관절염은 물론 다른 장기의 합병증을 예방해야 한다. 보통 의사들은 약을 80% 식이요법 20%를 권장할 정도로 약물치료의 중요성을 강조한다.

예방하기 위해서는 적절한 약물을 전문의의 지시에 따라 예방적 목적으로 사용하는 것이 중요하다. 체중 조절, 절주, 과식 자제 등은 통풍 발작을 예방하는 데 도움이 된다.
통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로, 식생활을 개선해야 한다. 퓨린은 주로 등푸른 생선(정어리, 꽁치, 고등어, 연어, 참치, 삼치, 멸치 등)에 많이 있고 조개 및 오징어, 새우와 게 같은 갑각류, 김, 미역 같은 해조류, 적색육(쇠고기, 돼지고기, 삼겹살), 동물의 내장, 맥주효모 자체, 말린 버섯에 많이 들어 있으므로 해당 음식은 피해야 한다. 참고로 오메가3 보충제는 주로 등푸른생선으로 만들지만, 퓨린은 물에 잘 녹아 생산공정에 제거되니 안심해도 좋다. 또한, 고단백, 고칼로리식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있으므로 주의해야 한다.

과일과 음료수 등에 많이 들어있는 과당 섭취도 주의해야 한다. 고기, 생선과 거리가 멀다고 과당을 과다 섭취하면 비만은 물론이고 요산치까지 올라가기 때문이다. 실제로 몸에 좋다는 현미밥과 슈퍼푸드라는 귀리도 피해야 할 음식으로 고요산혈증 환자에게 안전한 식품은 엄밀히 따지면 백미밥과 데친 야채뿐이다. 그 이유는, 씨눈에 퓨린이 많이 포함돼 있기 때문이다. 그 외에도 통풍 환자들이 피하는 음식에 통곡물, 버섯류, 아울러 파슬리, 콜리플라워, 아스파라거스, 시금치도 섭취를 금하는 병원이 많다. 이 중 식물성인 것들은 통풍 발병과 무관하다는 논문이 10여년 전에 나왔지만 현재도 우리나라 대형 병원의 통풍 식사요법에서는 금기로 유지하고 있다. 사실 병원마다 안내하는 것이 조금씩 다르다.

체중 감량 프로그램이 실패하면 통풍 발작이 일어날 수 있는데, 이는 요산의 농도가 급격하게 변화하기 때문이다. 또한 술을 갑자기 많이 마시면 술에 취해 있는 동안 일시적인 고젖산혈증이 발생하여 고요산혈증이 악화한다. 장기간 술을 마시는 것 역시 통풍을 악화시킬 수 있다. 즉, 제목처럼 기름진 통닭의 지방이 직접적으로 요산의 배출을 어렵게 하고 맥주의 핵산도 요산 수치를 높일 수 있다. 정확히 말하자면 맥주의 1리터에는 30mg 정도의 퓨린이 들어가 있는데 말린 멸치나 말린 새우에는 100g당 700mg의 퓨린이 있다. 맥주효모에 퓨린이 어느 정도 있는 것이지 맥주에 많이 들어가 있는 것은 아니다. 그럼에도 불구하고, 술이 통풍에 안 좋은 이유는 첫째로 이뇨 작용을 일으켜서 수분을 빼내고, 둘째로 몸속에서 알코올을 분해하면서 또 수분을 이용하기 때문이다. 즉, 몸에서 수분이 부족할 때, 요소 대신에 요산 결정이 축적되므로 술이 통풍에 좋지 않은 이유가 도출된다.
확실한 이유는 잘 모르지만 맑은 술보다 색깔이 있거나 탁한 술 즉, 막걸리와 같은 술이 요산 수치를 더 많이 올린다. 최근 연구에 의하면 알코올음료의 종류에 따라 영향이 다른 것으로 보인다. 즉, 맥주 섭취는 혈액 내 요산치를 상승시켜 통풍의 위험을 증가시키지만 적정량의 포도주 섭취는 영향을 주지 않는다고 말한다.

즉, 통풍에 도움이 되는 생활 습관은 저퓨린 식이와 금연, 절주가 필요하다. 소량의 퓨린이 들어가 있어 과다하게 섭취하지만 않으면 문제되지 않는 음식으로는 시금치, 콩, 흰살생선이 있다. 통풍 환자들이 단백질을 섭취하기 위해서는 무지방 치즈, 삶은 계란(흰자), 간을 거의 안 한 껍질을 제거한 구운 닭가슴살, 스테이크용 소고기 및 두부를 섭취하고 무산소 운동보다는 유산소 운동의 비중을 더 가져가는 것이 좋다. 이유는 무산소 운동이 요산 농도를 올리는 효과가 있기 때문이다.
또 퓨린은 물에 녹으므로, 고기를 먹을 때 끓여서 먹거나 끓인 뒤 살짝 굽는 정도로 먹는 것 역시 도움이 된다. 물론 퓨린이 녹아 나온 고기 끓인 물이나 고깃국물을 섭취하는 것은 당연히 피해야 하고 물도 자주 마시는 것이 좋다.
여기에 지방이 적은 유제품도 도움이 되고, 야채는 소변을 알칼리성으로 만들어 배출을 도와준다고 한다. 물을 많이 마시면서 식사량이 줄어들 경우 저나트륨혈증을 주의해야 하는데 또한, 야채 섭취가 늘어나면 칼륨이 과다해져 좋지 않으니 야채를 많이 먹을 수 있기 위해서라도 데쳐서 건더기를 먹으면 많이 먹을 수 있고 칼륨도 줄어들고 혹시 모를 퓨린에 대한 걱정 또한 줄일 수 있다. 민간요법으로는 샐러리 씨앗과 염증을 줄여준다는 블랙체리 주스가 유명하다.

통풍 환자들은 오랫동안 육식을 선호해온 환자가 많다 보니 식생활 개선이 정말 쉽지 않다. 아플 때는 '다시는 고기는 입에 대지도 않으리라.'라고 하지만 증상이 없어지면, '이거 먹고 설마 또 아프겠어?' 하면서 고기와 술에 손이 가는 안타까운 행동이 반복된다. 상당수 환자가 고혈압, 당뇨가 동반되는 특징이 있어서 대사증후군과도 관련이 높다는 보고가 있다.

혈관질환 예방을 위해 아스피린을 복용할 경우에는 신장에서의 요산배출을 저하시켜서 요산 수치를 높일 수 있으니 주의해야 한다. 도움이 되는 영양소로는 혈중 요산 수치를 낮추고 통풍 관절염의 붓기와 재발을 예방하는 레스베라트롤과 알로류리놀처럼 잔틴 산화효소 억제 기능이 있는 엽산이 있다. 마그네슘의 경우에는 각종 염(鹽)의 포화도를 높여 결정화를 방지하는 효능과 샐러리의 씨에 함유된 루테올린도 잔틴 산화효소를 억제한다고 한다. 이들은 통풍 관련 보충제로써 이를 치료 약처럼 생각하고 과다 복용 시 오히려 결석이 생길 수 있음을 생각해야 한다. 그 때문에 통풍 발작의 예방, 그를 위한 식단 조절을 위해서는 일단 무조건 의사와 상담 후 요산 강하제 복용을 시작해야 한다. 그리고 운동도 시작하고 그와는 별개로 체중 감량을 노리는 게 최선이다.

만성 통풍은 지속적인 관리가 중요하다. 식이조절은 해결책이 아니며 고혈압이나 당뇨처럼 약물을 복용하면서 조절해야 하는 질환이다. 통증이 호전되었다고 해서 약물 투여를 중단하면 재발할 수 있기 때문에 지속해서 투여해야 합니다.

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